Чем раскрутка сайта отличается от продвижения

Многих интересует вопрос, чем же раскрутка сайта отличается от продвижения? Да и вообще, есть ли разница? Давайте разберёмся, насколько это позволят мои интеллектуальные способности.

Раскрутка сайта

Раскрутка сайта — комплекс мер по увеличению посещаемости сайта посетителями. Посетители нужны для разных целей, в зависимости от предназначения сайта. Одни хотят продать унитазы, другие хотят, чтобы бренд был более узнаваем, третьи хотят, чтобы кто-то прочитал их умную статью, а четвёртые делают сайты чисто под рекламу. В общем, цели у всех разные, но все хотят одно: трафик. Целевой трафик.

Кирпичная стена - раскрутка или продвижение

Что входит в такое расплывчатое понятие как раскрутка сайтов? Да всё что угодно, например:

  • контекстная реклама;
  • поисковая оптимизация;
  • медийная реклама;
  • реклама в социальных сетях и прочее SMM;
  • мобильная реклама;
  • партнерские программы;
  • видеореклама;
  • рассылка по электронной почте;
  • откровенный спам.

В общем, раскрутка сайта — это такой общий термин, скорее относящийся к сленгу, в который входят практически любые сферы деятельности, направленные на рекламу вашего сайта. Да даже наружная реклама будет относиться к раскрутке, если на баннере будет упоминание вашего сайта. Или сосед вам сказал, что есть такой прекрасный сайт narrativ.ru — это тоже относится, в какой-то мере, к раскрутке сайта.

Продвижение сайта

Под термином продвижение сайта прежде всего понимается поисковое продвижение, то есть SEO. Однако «прежде всего» не означает, что «только это». Когда клиент говорит: «Я хочу заказать продвижение сайта», он чаще всего подразумевает следующее: «Я хочу, чтобы мой сайт был в топе поисковиков по таким-то запросам». По крайней мере, так было раньше.

Сейчас, конечно, времена меняются, поисковые системы становятся всё более наглыми (подсовывают в выдачу свои сервисы и большое количество контекстной рекламы), клиенты хотят «всё и сразу, и желательно подешевле», количество компаний, занимающихся продвижением сайтов, увеличивается каждый год в геометрической прогрессии, конкуренция растёт, цены падают, выживают сильнешие… Короче, просто SEO-продвижение уже мало кого интересует, и все стараются предложить клиенту комплекс услуг — контекст, таргетинг, SMM и бог весть что ещё.

Таким образом, значение термина «продвижение сайта» постепенно уходит от изначального содержания, связанного с поисковым продвижением, и превращается, по сути, в ту же самую «раскрутку сайта».

Краткий вывод

А вывод прост: что раскрутка сайта, что продвижение сайта — по сути всё одно и то же. И вообще, поменьше парьтесь по этому поводу. Главное, чтобы клиент и исполнитель поняли друг друга, а уж как это называть — неважно.

Вливайтесь в общение

10 комментариев

  1. Я бы ещё дополнил, что «раскрутка сайта» — более общеупотребительный термин. Среди сеошников вряд ли кто-нибудь его употребляет.

      1. Не ссорьтесь, девочки.
        Я вот из-за этих поисковиков-каннибалов вообще умираю. Что не мешает мне возрождаться из пепла, как сами знаете какая птица.

  2. Потерял заглавную букву своего имени. Нашедшему просьба её беречь.

  3. SEO-продвижение? Что-то такое раньше было, кажется. Хотя не, не слышали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 (923) 018-02-38