Тренды SEO 2020 года: как быть в топ-10 поиска

Предисловие

Так как у англоязычных пользователей, в отличие от русскоговорящих, фактически имеется только одна поисковая система — Google, — им в некотором смысле проще в плане поисковой оптимизации. Не нужно распыляться на два поисковика, изучать их алгоритмы, всячески под них подстраиваться и т.д. Существует один Гугл — вот его и изучайте: пишите под него SEO-тренды, анализируйте, экспериментируйте.

А нам приходится копать и Яндекс. Но, судя по нехорошим тенденциям, связанным с навязыванием своих сервисов Яндексом и чрезмерным засильем рекламы, возможно, вскоре и мы придём к тому, что останется один лишь Гугл. Яндекс сам всё для этого делает. Но ближе к теме.

Какие SEO-тренды пророчат эксперты в 2020 году

Речь пойдёт исключительно об англоязычном SEO продвижении. Но учитывая тот факт, что Яндекс с опозданием почти всё копирует у Гугла, то вскоре информация будет актуальна и для него. С учётом местной специфики, разумеется. К тому же сам Гугл для нас тоже актуален, и даёт ~50% трафика. В общем, об этих seo-трендах будет полезно узнать в любом случае, даже если вы не продвигаетесь в буржунете. Поехали.

ТОП-10 трендов SEO 2020

Краткое содержание:
1. Алгоритм BERT и оптимизация, ориентированная на пользователя.
2. Качественный контент.
3. Следование принципу EAT (Expertise, Authoritativeness and Trustworthiness) — экспертность, авторитетность и надёжность.
4. Техническое SEO и UX-дизайн (User Experience Design).
5. Адаптация под мобильные устройства.
6. Микроразметка.
7. Использование Графа знаний Гугла (Knowledge Graph).
8. Линкбилдинг (создание ссылок).
9. Zero-click и On-SERP SEO (попасть на «нулевую позицию» выдачи).
10. Программирование под SEO.

1. Алгоритм BERT и оптимизация, ориентированная на пользователя

В этом году не только Яндекс обновил свои алгоритмы и запустил «Вегу». На пару месяцев раньше, в октябре 2019 года, Гугл объявил о том, что постепенно «выкатывает» свой новый алгоритм под названием BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers). Вкратце, это технология, основанная на нейронных сетях, которая должна понимать, обучаться и обрабатывать языковые нюансы и обеспечивать, в конечном счёте, более релевантные результаты.

Зарубежные seo-эксперты сейчас только начинают нащупывать, как лучше всего оптимизировать сайт под BERT и, конечно, никто никаких рабочих схем палить не будет. Высказывают общие предположения, что нужно больше смотреть в сторону намерений пользователя (т.н. интент) и расширять семантику. Так как новый алгоритм по сути и должен лучше понимать контекст и какие-то неуловимые смысловые нюансы языка.

В общем, эксперты робко, но в один голос, говорят: seo-продвижение уже не то, что раньше; нужно отходить от топорной оптимизации конкретных ключевых слов и двигаться в сторону оптимизации расширенных запросов, с «хвостами», подсказок и прочих, исходя из потребности пользователя. Короче, интентный поиск, расширенная семантика, ответы на возможные вопросы потенциального клиента, все дела.

2. Качественный контент

Здесь ничего нового. Все эксперты делают умное лицо и говорят: «Content is King». Кивают на Гугл, дескать, да, он ещё несовершенен, и выдача, порой, забита некачественными текстами, а то и копипастой на каких-нибудь дорвеях, но рано или поздно Искусственный Интеллект завладеет Корпорацией Зла, и вот тогда-то роботы весь этот некачественный контент выкосят.

Content is king

В интернете будущего останутся только белые пушистые тексты. Поэтому пишите очень качественные статьи, привлекайте топовых копирайтеров (а лучше журналистов), тратьте тысячи долларов, и будет вам счастье. Когда-нибудь. Потом. Не сейчас.

3. EAT (Expertise, Authoritativeness and Trustworthiness) — экспертность, авторитетность и надёжность

E-A-T — это не «жрать», как можно было подумать. Это один из принципов Гугла, «благодаря» которому в августе 2018 года многие сайты вылетели из топа. В первую очередь это коснулось сайтов финансовой тематики, медицинской, юридической, а также новостных. Всех их условно описывают ещё одной аббревиатурой — YMYL (Your Money or Your Life), что в переводе означает «Кошелек или жизнь». Если Гугл отнёс ваш сайт к YMYL — скорей всего для вас начнутся весёлые деньки.

Так что же такое EAT? Это совокупность трёх условных метрик-сигналов, которые говорят Гуглу, как отнестись к информации на сайте и как её в результате ранжировать.

Экспертность (E) — статья должна максимально раскрывать тему, желательно узкоспециализированную; быть чётко структурированой — иметь заголовки, подзаголовки, внутренние ссылки; иметь схемы, графики, диаграммы, картинки; не должна быть переоптимизирована ключевыми словами; не иметь вводящих в заблуждение заголовки и прочий кликбейт.

Feedback Expert

Авторитетность (A) — текст на сайте должен иметь автора. Буквально, чтобы под каждой статьёй было имя и фамилия написавшего, его должность и ссылка на страницу в соцсетях. То есть, чтобы Гугл понимал, кто стоит за данной публикацией. Если статья не уникальна, должна быть обязательно указана ссылка на источник. Также должна быть тщательно заполнена страница «О компании» и должна содержать как можно более полную информацию (со ссылками) обо всех авторах сайта и источниках.

Надежность (T), или доверие, репутация — под этим в данном контексте понимается, прежде всего, взаимодействие с пользователями. Если ваши материалы комментируют (как в позитивном ключе, так и негативном), вы должны отвечать на них, чтобы комментирующий видел обратную связь. Это, кстати, касается в том числе и отзывов на товары и услуги. В общем, ни в коем случае не следует выпиливать неугодные отзывы, нужно отвечать на них конструктивно и в любом случае стараться сглаживать ситуацию, даже если комментирующий сумасшедший. Также, под надёжностью понимается и борьба с фальшивыми новостями (т.н. fake news).

Якобы Гугл, следуя принципу EAT, всё тщательно отслеживает, соотносит, прожёвывает и проглатывает и если ваш сайт отвечает вышеперечисленным признакам, то и ранжироваться будет хорошо.

4. Техническое SEO и UX-дизайн

Все SEO-эксперты сходятся во мнении, что сайт должен очень быстро загружаться. Скорость загрузки страницы должна быть высокой (вот удивили так удивили!). По большому счёту, вокруг этого и строится вся «техничка». Это стало ещё более актуальным после того, как стало известно, что браузер Google Chrome будет «выдавать» предупреждающие значки «медленным» сайтам.

Что касается UX-дизайна, т.е. такого дизайна, который должен при минимальных совершаемых действиях привести пользователя к достижению нужной ему цели, то здесь также всё очевидно. Под словом «дизайн» здесь следует понимать более обширное понятие, чем просто внешний вид сайта — это и интерфейс, и структура, и расположение отдельных блоков текста, ссылок, прочих элементов. Всё в совокупности должно быть выстроено так, чтобы пользователю было удобно и он быстро и легко нашёл то, что ему нужно.

5. Адаптация под мобильные устройства

Последние года три-четыре адаптация под мобильные устройства это уже не SEO-тренд, а жизненная необходимость. Тем не менее, зарубежные специалисты включили оптимизацию сайтов под мобильные телефоны и планшеты в топ-10 seo-трендов. И на то есть свои причины.

Google search on mobile phone

Дело в том, что, как это ни парадоксально, в буржнете до сих пор существует огромное количество сайтов, которые заточены изначально под десктопные компьютеры (да, такое не только у нас). У некоторых из них нет даже мобильной версии сайта, а у тех, что есть, она вся кривая, косая, и вообще всё надо переделывать. Это просто возмутительно, горюют зарубежные эксперты, и призывают вебмастеров и владельцев подобных ресурсов внимательно отнестись к текущему положению вещей, для их же блага.

Более того, сейчас, когда Гугл ранжирует сайты с приоритетом мобильного контента (принцип Mobile First Indexing), seo-эксперты рекомендуют создавать сперва мобильную версию сайта, а затем уже адаптировать её под десктоп. То есть делать всё наоборот, чем делали раньше. Это логично, учитывая, что в процентном соотношении количество людей, которые открывают сайты с мобильных телефонов, уже давно обогнало тех, кто открывает их со стационарных компьютеров.

6. Микроразметка

Структурированные данные (или микроразметка) являются ещё одним инструментом SEO-продвижения, внедрение которого поможет выгодно отличаться от конкурентов. Тут нужно отметить, что микроразметкой грезят уже не первый год. Она нужна не только для хорошего сниппета Гугла, но также для Амазона, Фэйсбука и прочих чат-ботов.

Некоторые зарубежные эксперты по продвижению предостерегают от использования готовых плагинов с микроразметкой, коих сейчас тысячи, так как постоянно появляются и улучшаются новые типы разметок. И лучше всё делать ручками, чем ковырять потом готовые шаблоны. Самые отмороженные эксперты даже надеются и ждут (!), чтобы Гугл ввёл санкции для сайтов, у которых микроразметка плохо реализована. Комментировать таких экспертов без мата как-то и не получается.

7. Граф знаний Гугла (Knowledge Graph)

Knowledge Graph (Граф знаний) Гугл запустил ещё в 2012-м году. Краткая суть этой технологии состоит в том, чтобы «подтягивать» к вводимым пользователем информационным запросам уточняющую информацию прямо в результаты поиска. Эту информацию они берут из обширных энциклопедий или иных крупных источников, вроде Freebase (которую, кстати, Гугл купил, а потом закрыл) или Википедии. Внедрение Графа знаний привело к тому, что многим пользователям, в основном вводящим в поисковую строку информационные запросы, теперь вовсе не нужно переходить на сайты — они получают ответ прямо в Гугле.

Как эти Графы знаний можно использовать в SEO для конкретного сайта, мне лично так и не стало понятно. Зарубежные эксперты говорят какие-то общие умные фразы про экспертность, про то, что если всё делать красиво, то Гугл начнёт воспринимать вашу компанию как единое целое и бла-бла-бла. Но что со всем этим делать — непонятно. Ещё один способ отжатия трафика Гуглом состоялся. И с этим, вероятней всего, стоит просто смириться.

8. Создание ссылок

Всем давно известно, что Гугл любит ссылки. Но также известно, что любит он далеко не все ссылки. Всё это будет актуально и в 2020-м году.

Многие забугорные эксперты по поисковой оптимизации вообще уже не признают топорное проставление ссылок по анкорам, но мы-то с вами знаем…  Они направо и налево твердят о том, что добыча ссылок сейчас — это очень ответственное дело. С этим сложно спорить. Но вот то, что они создают специальные отделы, садят туда моднейших линкбилдеров, прикрепляют к ним чуть ли не журналистов с Фокс Ньюз — это уже, на мой скромный взгляд, перебор.

Lenin in ahref

Могут себе позволить, зажравшиеся капиталисты, что уж тут говорить. Это вам не Хрумером за тысячу рублей сайт прогонять… С другой стороны, о «чёрных», но работающих, методах добычи ссылок вряд ли кто будет говорить открыто.

Цивилизованный же «белый» подход таков: профессиональные авторитетные авторы и журналисты пишут качественные статьи, которые размещают на специальных площадках (например, HARO — Help a Reporter Out) со ссылками и подписями. В общем-то, если убрать всю напыщенность и высокопарность, то это обыкновенное статейное продвижение. Ну ладно, ладно, НЕ обыкновенное.

Лично мне, как дикарю, стало смешно, когда я узнал, как они называют обычную, по своей сути, покупку ссылок. Только вчитайтесь: «этическая стратегия построения ссылок». Этическая стратегия, понимаешь ли, это вам не хухры-мухры, да.

Ладно, покончим со ссылками и этикой, и перейдём к следующему тренду.

9. Zero-click и On-SERP SEO (попасть на «нулевую позицию» выдачи)

Оптимизация сайта под так называемую «нулевую позицию» — SEO-тренд, косвенно связанный с 7 пунктом (про Графы знаний).

Даже если вы по своему желанному запросу находитесь в топ-1 Гугла, то это совсем не значит, что успех достигнут. Потому что Гугл (впрочем, и Яндекс) всячески пытается зациклить пользователя на самом себе, чтобы он вообще не переходил на другие сайты. Потому и появляются колдунщики, подсказки, мгновенные ответы на вопросы, калькулятор, видео, разнообразные сервисы прямо в результатах выдачи. Так и появилась «нулевая позиция». Вот характерный пример т.н. zero-click-позиции по запросу «how to buy house»:

zero-click on-serp seo
Внимательный человек заметит, что в нулевую позицию попал сайт, который находится в выдаче на 2-м месте. В этом, собственно, и задача т.н. on-SERP SEO — набить как можно больше своих источников в выдачу.

Самые прошаренные seo-эксперты — да, есть и такие, — рассуждают таким образом: поисковик в эту позицию (и во все подобные) заносит информацию не с потолка, а с какого-то источника. Следовательно, чтобы туда попасть, нужно сделать так, чтобы этим источником был ваш сайт. Логично? Логично. Собственно, с этого умозаключения и начинаются бесконечные пляски, целью которых будет являться попадание вашего сайта на «нулевую позицию».

Процесс этот кропотливый, затратный, и в конечном счёте не гарантирующий попадание в заветную нулевую позицию. Но если всё же это произошло — все затраты отобьются с лихвой. Поскольку доля кликов в результатах, например, американской выдачи Гугла на zero-click составляет более 49%. Вы только вдумайтесь: нулевая позиция забирает себе половину всего трафика с выдачи! Есть за что бороться, безусловно.

10. Программирование под SEO

Этот тренд, по всей видимости, годится для довольно крупных проектов. Где есть необходимость в обработке огромных массивов данных, аналитике групп, срезов, автоматизации и систематизации процессов, применении машинного обучения. Как сказал один из уважаемых в англоязычной среде сеошников глава отдела SEO компании Catalyst Пол Шапиро: «Программирование делает SEO лучше самого SEO». Красиво звучит, конечно, но бестолково.

Некоторые зарубежные SEO-эксперты рекомендуют для этих целей языки программирования Python и R. С их точки зрения, это на данный момент лучшие языки, которые впишутся в общую концепцию и облегчат классическую поисковую оптимизацию. Этот момент, конечно, спорный, и адепты других языков разнесут таких экспертов в щепки, но это уже совсем другая тема, к SEO отношения не имеющая.

Да и вообще, с моей точки зрения, программированием должны заниматься программисты. А сеошники должны страдать.

 

Послесловие

Как мы говорили в самом начале, перечисленные выше seo-тренды актуальны прежде всего для зарубежного интернета. Но в них нет ничего принципиально такого, что нельзя внедрить и в русскоязычном сегменте. SEO — оно и в Африке SEO.

Так что не ленимся, пилим прекрасные белые пушистые сайты, кристально их вылизываем, занимаем весь топ Яндекса и Гугла и пакуем чемоданы деньгами. (А затем просыпаемся и идём клепать ГС-ы под рекламу и продажу ссылок, хе-хе)

Вливайтесь в общение

11 комментариев

  1. Ты кто такой? Давай, до свидания!

  2. Какие-такие SEO-тренды? SEO мертво. Прекратите пинать его труп!

  3. Зачем русскому человеку буржуйские seo тренды? Лапти, самогонка и посконный Яндекс — вот что нужно.

  4. А ведь статья-то норм, в самом деле.

  5. «сеошники должны страдать» — прям до слёз, душу наизнанку вывернул.

  6. Главный сео тренд 2020 — поведенческие факторы. Всё остальное от лукавого.

  7. Почитал. Потом продвинул сто сайтов в топ и уехал в Сызрань. Спасибо.

  8. У нас тут давеча завёлся приезжий миллионер. Дерзкий был такой поначалу, непонятными словами про какое-то seo-продвижение и оптимизацию сайтов бросался. Ввалили ему всем районом, сейчас спокойный стал, лежит в больничке, не жужжит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.